전복죽
오늘의 재료
찹쌀 1컵 ( 쌀 2 : 찹쌀 8 )
전복 4미
소금 0.5 T
들기름 1 T
참기름 T
물 100ml , 1000ml
죽을 끓이기 위해서는 찹쌀을 30분 정도 불려줍니다.
쌀 2 : 찹쌀 8 비율
시간이 지나면 찹쌀을 씻어서 맑은 물이 나올때까지 여러번 헹궈줍니다.
전복이 4미만 있어서 4미로 준비합니다.
솔로 쓱쓱 문질러서 세척하고 물에 깨끗하게 헹궈줍니다.
숟가락을 넣어서 살과 분리해줍니다.
내장과 전복이빨을 분리하여 주고 , 내장은 따로 모아줍니다.
전복내장 물 100ml를 따로 담아, 믹서기를 갈아주면 되는데
전 믹서기를 따로 사용하지 않고 전복을 가위로 잘게 다져줍니다.
전복은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
불려준 찹쌀은 냄비에 담아 들기름 1 T를 넣고 중간불에서 찹쌀이 투명한 색으로 변할때 까지 뒤적이면서 볶아줍니다.
혹시 찹쌀이 냄비바닥에 달라 붙으면 물을 살짝 넣어주면서 볶아주면 됩니다.
전복을 넣고 익을 때까지 잘 섞어서 볶아 줍니다 .
내장을 넣고 잘 뒤적여줍니다.
센 불에서 물 900ml 를 넣고 잘 뒤적여줍니다.
보글보글 끓어오르면 소금 0.5 T 을 넣어줍니다.
보글보글 끓여줍니다.
중불로 줄여서 반쯤 뚜껑을 열고 7분 정도 끓여줍니다.
마지막으로 참기름을 넣어주면 고소함이 가미가 되서 더욱더 맛있는 전복죽이 완성됩니다.
접시에 예쁘게 담아줍니다.
집에 삐뚜리 소라가 있어서 소라를 삶아서 같이 올려주었습니다.
정말 만드는 법은 간단한데 쌀쌀한 날 든든한 보양식으로 손색이 없는 요리에요 .
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