마늘 꽈리고추 듬뿍 간장 닭볶음
오늘은 집에 꽈리고추 와 닭볶음용 닭이 있어서 간장 닭볶음을 만들어 보기로 합니다.
빨간 양념 닭볶음탕도 맛있지만 전 간장으로 조려 만든 간장 닭볶음탕이 더 맛있더라구요 .
꽈리고추향이 은은하게 나서 밥에 올려 먹으면 꿀맛이죠
오늘의 재료
닭볶음용 1팩 (800g)
대파 3대
감자 2개
통마늘 12개
베트남 건고추 3개
식용유 1/4컵
물 200ml
진간장 5T
설탕 2.5T
다진마늘 1T
노두유 1큰술 ( 색감 내기용 )
재료를 준비하여 줍니다.
대파3대 중 파기름용 대파 소량 제외 해준뒤 나머지 대파는 2.5 cm 길이로 잘라 줍니다.
* 통마늘은 꼭지를 자르고 다진 마늘 1큰 술 따로 준비하여 줍니다.
세척한 꽈리고추는 적당한 크기로 잘라줍니다.
토막 닭은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주고 , 뼈 사이에 손가락을 넣어 등 위에 붙은 붉은색 내장을 꼼꼼하게 제거 하여 줍니다.
넓은 궁중팬에 식용유를 둘러 준후 센불에 통마늘과 , 베트남 고추를 넣어 1분간 먼저 볶아 줍니다.
닭고리를 팬에 골고루 펼쳐 한쪽 면을 굽듯이 익혀줍니다.
닭이 한면이 잘 익으면 파기름용 대파를 넣어 강불에서 익혀줍니다.
감자도 함께 넣어 감자도 잘 익혀줍니다.
설탕 2.5T 를 넣어줍니다.
간장 5T 를 넣어줍니다.
노두유 1T 를 넣어줍니다.
함께 재료를 잘 섞어준 후 물 200ml 를 넣어준 후 다진 마늘 1T 을 넣어 잘 조려줍니다.
중간 중간 닭이 잘 익었는지 확인하여 줍니다.
닭고기가 완전히 익었으면 국물도 적당히 졸았으면 대파를 넣어 잘 저어줍니다.
꽈리고추를 넣고 잘 섞어준후 전 푹 익은 꽈리고추를 좋아해서 뚜껑을 덮어 준후 꽈리고추를 조금더 익혀줍니다.
완성
닭볶음탕을 만들때 노두유 1T 을 넣어 주었더니 색감도 예쁘게 나왔네요 .
간장의 짭쪼롬한맛과 푹익은 꽈리고추의 은은한 향이 어우러지는 꽈리마늘 듬뿍 들어간 간장 닭볶음탕이 완성 되었습니다.
전 미리 당면을 불려 두어 불 끄기전 팬에 같이 볶아 주었습니다.
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