쫄면 만들기
입추가 지나고 바람이 선선한 가을날 같지만 그래도 새콤한 쫄면이 생각나네요.
그래서 오늘의 저녁 메뉴는 쫄면으로 결정
오늘의 재료
쫄면
채썬양배추 한줌
콩나물 100g
오이 1/3 개
당근 1/5개
깻잎 3장
상추 4장
삶은달걀 1개
참기름
양념장 약 2인분
고추장 3T
고춧가루 2/3 T
간장 1/2 T
매실청 1T
설탕1T
꿀 1T
식초 4T
다진마늘 1 T
참기름 1T
통깨약간
야채를 준비하여줍니다.
야채를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
양배추는 칼로 얇게 채썰어주세요.
채썰어준 양배추를 식초 1큰술을 푼 물에 10분정도 담궜다 여러 번 헹궈 깨끗이 씻어주세요.
* 콩나물은 흐르는 물에깨끗이 씻은 후에
끓는 물에서 3분 정도 데쳐준후 흐르는 물에서 헹궈주세요.
야채는 취향에 따라 다른 것 추가하셔도 되고 집안 냉장고 상황에 따라 가감 하시면 될꺼 같아요.
양념장 준비하여 줍니다. (2인분 )
고추장 3T
고춧가루 2/3 T
간장 1/2 T
매실청 1T
설탕1T
꿀 1T
식초 4T
다진마늘 1 T
참기름 1T
통깨약간
다 만든 양념장은 냉장고에서 잠깐 숙성 시켜줍니다.
* 쫄면 사리는 손으로 가닥가닥 떼어준 뒤 물이 팔팔 끓어오르면 3분 정도 가볍게 저어가면 삶아주세요.
차가운 물에 여러번 헹군 뒤 체헤 받쳐 물기를 없애줍니다.
충분히 헹궈 전분기를 제거해 주어야 쫄깃쫄깃 식감이 좋아집니다.
완성
채썬 야채들을 가지런히 예쁘게 담아줍니다.
접시에 담고 보니 면 보다 야채가 더 많아진 쫄면이 탄생했습니다.
야채들이 다양하게 있어 푸짐한 쫄면이 되었네요.
다양한 색상들이 어우러져 비쥬얼도 예뻐요.
저녁메뉴 파전과 함께 먹으니 환상의 조합으로 맛있게 먹었습니다.
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