간단하고 쉽게 김치 두루치기 김치 제육볶음 레시피 백종원 두루치기 레시피 대패삼겹살 두루치기
김치 두루치기
저녁은 대패 삼겹살이 있어서 콩나물 불고기를
할까 하다가 콩나물이 없어 김치를 넣어 대패 삼겹살 두루치기를 만들어 보기로 합니다 .
만들어 놓고보니 남편과 콩나물 보다 김치 두루치기기 더 맛있다며 밥 한 공기 뚝딱 했네요 .
오늘의 재료
대패 삼겹살 350g
양파 1/2
대파 2대
청양고추 1개
홍고추 1개
양념장 : 고춧가루 3T, 간장5T, 다진마늘2T, 물 150ml , 매실액1.5 T, 설탕 1T, 청주2T
* 저는 매운맛을 위에 나중에 매운고춧가루 2T 추가 했습니다 .
보통 두루치기 메인 재료 돼지고기는 뒷다리살을 많이 사용하지만 집에 대신에 대패삼겹살이 있어서 대패삼겹살로 준비하였습니다.
대패 삼겹살로 해도 충분히 맛있습니다.
모든 재료를 준비하여 줍니다.
두루치기에 들어갈 핵심 포인트 중에 하나 김치는 신김치 잘 익은 김치 이면 더욱 맛있습니다.
양념이 많다면 조금 털어내고 준비하여 줍니다.
부재료 양파는 굵게 채썰어주고, 고추와 파는 어슷하게 썰어줍니다.
양념장은 고춧가루 3T, 간장5T, 다진마늘2T, 물 150ml , 매실액1.5 T, 설탕 1T, 청주2T 잘 섞어줍니다.
* 양념장은 미리 만들어서 숙성시켜주면 더 맛있습니다.
팬에 식용유를 두른 후 대패삼겹살을 넣고 볶다가 설탕은 먼저 넣어 볶습니다 .
설탕이 기름에 눌러지면 불 맛 같은 맛있는 풍미를 만들어냅니다.
덜 구우면 돼지고기 잡냄새가 나기 때문에 고기는 노릇노릇하게 구워줍니다.
잘 섞은 양념장을 팬에 고기와 잘 섞어줍니다.
김치도 팬에 넣어 볶아 줍니다.
김치가 충분히 익을 수 있도록 잘 저어줍니다.
* 전 이 과정에서 매운맛을 내기 위해 청양고춧가루 2T를 추가해주었습니다.
김치가 익으면 양파를 넊고 볶아 줍니다.
양파가 반 투명하게 익으면 파, 청홍고추를 넊고 볶아줍니다.
마지막으로 참기름을 두르고 마무리 해 줍니다.
완성
먹음직스러운 대패삼겹살 두루치가 완성되었습니다 .
접시에 담아냅니다.
상추쌈에 두루치기 가득 넣어서 먹으니 푸짐한 저녁 밥상이 완성 되었습니다.